К востоку от Парижа, регион Шампань-Арденны — это слияние ландшафтов и истории, где Франция оставила многочисленные свидетельства и где природа знает, как предложить себя тепло и грандиозно. И все это под знаком величайшего из вин — шампанского.
В этом районе находятся две наиболее посещаемые гробницы. Один из них находится в Коломбей-ле-Дю-Эглиз, на муниципальном кладбище, и принадлежит одному из тех, кто принес Франции величайшую славу: генералу Шарлю де Голлю. Другой немного спрятан в отдаленном аббатстве Hautvillers, недалеко от Реймса, и составляет компанию Святой Елене, матери Константина Великого, которая обнаружила Святой Крест в Иерусалиме. Здесь похоронен Дом Пьер Периньон, бенедиктинский аббат, который отличился не своей святостью, а тем, что "случайно" открыл то, что многие считают королем вин: шампанское, синоним праздника, благополучия и удовольствия.
Путешествие по этому малоизвестному региону — это, конечно, проникновение в секреты производства жидкого золота, в холмистые ландшафты, где виноградные лозы раскинулись под тяжестью своих плодов; но это также возвращение в Средневековье и открытие городов, застывших во времени, чтобы увидеть готические шпили, которые поднимаются вертикально к небу, как пузырьки шампанского.
Туристический маршрут по Шампани соединяет Реймс и Труа, проходя через города, расположенные среди виноградников. В течение всего года более 50 производителей принимают посетителей и демонстрируют им секреты виноделия. Все они с небольшими вариациями рассказывают историю о том, как аббат Дом Пьер Периньон предупредил своих единомышленников, что случайно открыл игристое вино. Спускайтесь, братья мои, — ликующе крикнул он, — есть вино с маленькими звездочками", когда увидел в погребе разбитые бутылки, полученные в результате второго брожения весной.
Пребывание в Шампани-Арденнах всегда приносит радость от его пузырьков, удовольствие от его вкусов и наслаждение его ароматами. Но этот регион предлагает гораздо больше, чем виноградники и знаменитые винодельни. История, искусство, культура и природная среда, богатая реками, озерами, лесами и каналами, ждут путешественника.
Его культурное и художественное наследие огромно: замки, соборы, церкви, средневековые города, такие как Труа, где до сих пор сохранились фахверковые фасады и крепости, столь же впечатляющие, как и внушительные, или укрепленный город Лангр, родина Дидро, основателя "Энциклопедии", где до сих пор сохранились прекрасные дома эпохи Возрождения, окруженные четырехкилометровыми валами.
И если шампанское течет по венам земли — километры погребов, вырытых под землей, — то вода течет по коже его зеленых и лесистых ландшафтов. Судоходные реки и более 10 000 гектаров озер и водохранилищ, населенных множеством птиц и окруженных живописными пейзажами, создают уникальные условия для речных круизов, занятий всеми видами водного спорта, наслаждения естественной жизнью, наблюдения за дикой природой или сельского туризма, проходя по одному из многочисленных маршрутов в регионе.
Город королей
Кажется, что этот регион привык к чудесам. Задолго до того, как вино стало звездой, в Реймсе была установлена божественная власть. Это произошло в 496 году, когда Хлодвиг, король франков, принял крещение. Это событие оставило свой след в городе, который стал местом коронации королей Франции.
Достаточно взглянуть на величие собора Нотр-Дам, чтобы понять важность этого выбора. Скульптуры с тонкой чеканкой, высокие окна и окна-розы, украшенные впечатляющими витражами. Все здесь вызывает уважение. И хотя Реймс был в значительной степени разрушен во время Первой мировой войны, ему удалось сохранить величие той славной эпохи. Не зря ЮНЕСКО включила четыре памятника в список Всемирного наследия: собор, дворец Тау, базилику и бывшее романское аббатство Сен-Реми, ныне музей искусства и археологии.
Rond-Point Pommery — это вход в подземный мир, вырытый виноделами и протянувший свои щупальца через сотни туннелей. Это лучшее место для первой дегустации и знакомства с характерным вкусом этой богатой провинции.
Покинув Реймс, вы попадаете в виноградники близлежащей долины Марны, где шампанское, кажется, течет свободно. Роскошные особняки и церкви региона развивались под ритм пузырьков. Город Эперне считается столицей шампанского, так как вдоль главного проспекта выстроились штаб-квартиры самых важных компаний. Музей, посвященный производству знаменитого игристого вина, предоставляет наиболее важную историческую информацию.
Чтобы взглянуть на город с другой стороны, стоит совершить небольшой круиз по Марне. Лозы, покрывающие виноградники, плавно скользят вдоль обоих берегов. На возвышенности крепость Бурсо показывает свои башни. Если посмотреть на регион сверху, он также выглядит необычно. Полосатые виноградники хорошо видны, а спрятанные в лесу замки наконец-то дают о себе знать. Несколько счастливчиков смогут увидеть их с воздушных шаров по уникальному маршруту.
Дорога в Шалон-ан-Шампань, столицу всего региона, отмечена болезненной историей этой огромной земли, которая видела ожесточенные бои в обеих мировых войнах. Воронки от снарядов, остатки окопов, мемориалы и кладбища напоминают об этом печальном прошлом. Тем не менее, он сохранил сдержанное очарование провинциального городка. Фахверковые дома стоят бок о бок с более буржуазными жилищами из штукатурки и красного кирпича.
Средневековый город Труа — жемчужина региона. Старая городская стена, окружавшая его, имела любопытную форму пробки от шампанского, что было прозорливо, поскольку оно еще не было изобретено. В городе сохранились дома XVI века, фахверковая архитектура, типичная для сельской местности Шампани. Текущие реставрационные работы обнажили эту оригинальную структуру, которая заполнена кирпичом. Торре-дель-Орфебре (башня ювелира) и Каса-дель-Панадеро (дом пекаря), в которых сохранились маленькие шкивы, с помощью которых собирались товары, являются лучшими примерами этого оригинального стиля. В городе девять церквей, все разные, и несколько интересных музеев: Современное искусство, Аптека, Дом инструмента и др.
Целый деньТОЛЬКО шампанское. Экскурсия в регион Шампань. Город Шато-Тьерри. Часть 1
Тщательный процесс
К югу от Труа находится Кот-де-Бар, который обязан своей репутацией производимому здесь шампанскому. Виноградники покрывают склоны холмов. Посетители открывают для себя этот край цветущих деревень вдоль трассы. Каким бы ни был сезон, у виноделов всегда можно найти урок, который они с удовольствием преподнесут. Поэтому посещение винодельни с последующей дегустацией вин не должно быть пропущено.
В этом регионе на 25 000 гектарах виноградников выращивают самый отборный виноград, который должен соответствовать строгим правилам апелласьона Шампань. Ни одно другое игристое вино во Франции и во всем мире не может похвастаться таким качеством. Они едва ли могут упомянуть, что используют метод шампаньоза. Знаменитые виноградные лозы растут на известняковой почве и нуждаются в среднегодовой температуре не менее 10 градусов Цельсия, чтобы выжить. Поэтому неудивительно, что ландшафт усеян огромными лопастями вентиляторов, которые не дают лозам замерзнуть, когда выпадает снег.
Внутри винодельни первое, что упоминается, это то, что многие сорта винограда используются черные, особенно Пино Нуар, который прессуется в больших прессах с большой деликатностью, чтобы получить белое сусло, не окрашивая его в красный цвет кожицы. Объяснения продолжаются с различными процессами винификации до тех пор, пока бутылки не будут помещены в лабиринт туннелей.
Чудо пузырьков является частью естественного процесса, обусловленного прохладным климатом региона Шампань и коротким вегетационным периодом виноградных лоз. Сбор урожая происходит поздней осенью, в результате чего виноград содержит много сахара, который дрожжи не полностью превращают в спирт. Весной процесс происходит внутри бутылки, в результате чего образуются пузырьки углекислого газа, которые задерживаются в бутылке. Затем, в прохладе темноты, оно выдерживается в течение трех-восьми лет. В начале пути путешественника ожидают обширные пейзажи.
По всему региону история и природа смешиваются, а искусство жизни и гастрономия формируют философию, которой шампанское не чуждо. Подобно пузырькам, поднимающимся в бокале, посещение самых красивых погребов Шампани всегда вкусно и искристо.
Все о шампанском
Шампанское — один из самых известных напитков, употребляемых людьми во всем мире. Ежегодно продается около 300 миллионов бутылок, что достаточно, чтобы наполнить около 2 миллиардов бокалов шампанского. Каждые две секунды где-то в мире откупоривается бутылка.
Это вино выбирают для таких торжеств, как свадьбы, крестины и причастия, а также рождения, юбилеи и презентации. Есть примета, что бутылка не разбивается при ударе о корпус судна, как это произошло с "Титаником", который остался цел после сильного столкновения.
Распутный характер, его могут пить "из носа" гонщики, но также его без уважения глотают (и почти всегда в пластиковом стаканчике) победители лотерей.
Имя его изобретателя, Dom Pérignon, дало название самому известному и дорогому резерву компании Moët et Chandon, владельца с 1822 года аббатства, где родилось изобретение, и сегодня обязательной остановки при любом туристическом визите в регион.
Бутылка, используемая для игристых вин, специально разработана (Юджин Дигби), чтобы выдерживать давление, создаваемое углекислым газом, выделяемым дрожжами во время вторичного брожения, поэтому ее стенки намного толще.
Туристическая Дорога Шампанского.Деревни,где делают шампанское.Шампань.Франция.Путешествие по Европе
Период выдержки бутылки шампанского варьируется от 15 месяцев (минимальный регламентированный период для молодых вин) до почти десятилетия для Krug. В течение нескольких месяцев бутылки "простукиваются" (для удаления осадка) и помещаются на перфорированные стеллажи с пробками, наклоненными к полу. На новом месте их перемешивают поочередно по часовой и против часовой стрелки и одновременно наклоняют в нужное положение. Этот процесс занимает около 21 дня в Испании и почти в два раза дольше в Шампани. Хороший специалист может обрабатывать около 14 000 бутылок в день.
Перед тем как открыть бутылку, ее необходимо придерживать чистой тканью, чтобы она не соскользнула. Сначала снимается бумага или фольга, закрывающая горлышко бутылки, затем "сетка" или проволока, закрывающая пробку. Держите пробку и медленно поворачивайте ее, не меняя направления вращения, чтобы предотвратить разрушение пробки. Никогда не позволяйте ему выходить самостоятельно.
Поскольку это очень холодный напиток (от 5º до 8º), бокалы не должны быть слишком полными, чтобы не потерять свежесть. Бокал должен быть типа флейта, следует избегать плоских, широких бокалов.
Похожие статьи
-
Пешеходные маршруты в Альмерии
Альмерия — идеальное место для сочетания пляжного и горного отдыха. В регионе, где все связано с приключениями и активным отдыхом, мы находим идеальный…
-
Нужна ли мне туристическая карта для поездки на Кубу?
Период отпусков — идеальное время для путешествия на Кубу. Однако, прежде чем совершить эту поездку, гражданам некоторых стран, например, Франции,…
-
Сицилия — седьмой по величине европейский остров, главный остров Италии и самый большой в Средиземном море. Она занимает 27 708 квадратных километров и…