Крымский полуостров: пять идей для радиалок

Крымский полуостров

Для поклонников пешего туризма Крымский полуостров – настоящая находка. Можно ездить сюда каждый год и всякий раз открывать для себя новые вершины, каньоны, пляжи, скалы и прочие красоты. Один из способов захватить как можно больше новых мест – отправиться в многодневный поход с рюкзаками и палатками. Для тех же, кому такой вариант не подходит, идеальное решение – радиалка.

 Крымский полуостров и что такое радиалка?

В туристской среде так называют походы одного дня, с возвращением в ту же точку, откуда вы выступили с утра. Это может быть как однодневная прогулка в рамках длительного похода, так и самостоятельный маршрут, после которого вы возвращаетесь в свой отель или квартиру.

Бесспорным плюсом радиалок является то, что нет нужды беспокоиться о приготовлении пищи (достаточно взять с собой запас воды и что-то на обед), о месте для ночлега и о том, где добывать воду. Кроме того, в радиалку ходят налегке, так что тяжелый рюкзак тащить с собой не придется.

Разумеется, у радиалок есть и свои минусы. Как правило, в такие мини-походы отправляются из какого-то одного города или поселка, где находится съемное жилье или отель. А это означает, что до отправной точки маршрута нужно добираться на транспорте (зачастую междугороднем) или пользоваться автомобилем, что требует, во-первых, времени, а во-вторых, привязки к расписанию. Так, во время своих однодневных походов по Крыму я пару раз не успевала на последний автобус, и до съемной квартиры в Севастополе приходилось добираться на попутках.

Итак, вот пять идей для радиалок для тех, кто приехал отдыхать на юго-западное побережье Крыма. Конечно, это очень незначительная часть всевозможных маршрутов даже по этой небольшой части полуострова; однако эта пятерка – топ моих любимых походов. Итак, поехали.

Чернореченский каньон

Чернореченский каньонДля меня Чернореченский каньон – одно из самых потрясающих мест в Крыму вообще. В Крымских горах Река Черная выдолбила себе узкое и глубокое ущелье длиной около 12 километров, по которому она несет свои воды к Черному морю. Название реки, кстати, никак не отражает ее сущности: цвет Черной речки близок к насыщенной бирюзе, местами переходя в прозрачный изумрудный с пенящимися белыми шапками водопадов.

Небольшая загвоздка: Чернореченский каньон является природоохранной территорией, так что находиться в нем посторонним лицам (читай: туристам) официально нельзя. Но фактически этот запрет не мешает год за годом уставшим от соленого моря и людных пляжей отдыхающим отправляться в это царство пресной воды и дикой природы.
Река Черная

Проходить Чернореченский каньон можно разными способами: вверх по течению или вниз, по верху или у воды. Маршрут этот мало напоминает легкую загородную прогулку: иногда вдоль реки проложены тропинки, позволяющие немного отдохнуть, но периодически придется карабкаться по скалам каньона, балансировать на бревнах и переходить с одного берега на другой.

Впрочем, все эти испытания не требуют какой-либо специальной подготовки и особого снаряжения, за исключением разве что удобной обуви (хотя я слышала и истории о людях, прошедших каньон в пляжных шлепанцах). А за все физические усилия вы будете щедро вознаграждены живописными видами: то поднимаясь вверх, то спускаясь к самой воде, вы получите возможность за один день как посмотреть на извивающуюся ленту реки среди монументальных гор с высоты, так и оценить зрелище смыкающихся впереди скал, купаясь в одной из зеркальных заводей аквамаринового цвета.

Отправляться в Чернореченский каньон надо летом, поскольку весной река разливается и затапливает все пешеходные пути. Я выбрала маршрут вверх по течению: от села Черноречья до Байдарской долины. Весь путь занял около девяти часов, с перерывами на купание, перекусы и фотографирование красот.

Ни профессиональных спортсменов, ни заядлых туристов, привыкших проходить по несколько десятков километров в день с огромными рюкзаками, в нашей компании не было, так что выводы о сложности маршрута делайте сами. А возможность провести целый день наедине с природой, полюбоваться на бурлящие водопады и захватывающие дух панорамы, искупаться в прохладной воде фантастического цвета определенно стоит и раннего подъема, и гудящих от усталости ног.

Ай-Петри

Зубцы Ай-Петри

Ай-Петри – одно из самых популярных туристических мест на юго-западном побережье. Это гора высотой 1231 метр, на вершину которой можно добраться на фуникулере, автобусом или на своем транспортном средстве. Еще один способ покорить Ай-Петри – забраться на вершину пешком.

Пеший маршрут на Ай-Петри позволяет увидеть то, что не заметишь с фуникулера или из окна автобуса: то вид на подножье горы с необычного ракурса, то причудливый узор корней некогда упавшего дерева, то сверкающие отблески моря среди переплетенных ветвей сосен, то пробившийся между камней цветок.

Подняться на Ай-Петри можно практически в любое время года: весной на вершине вас будут встречать отдельные островки снега, а плато удивит пестрым цветочным ковром. Летом по мере восхождения путников окутывает приятная прохлада и душистый сосновый запах. Технически подъем не сложен: на вершину горы ведет целая сеть тропок, часть из которых промаркирована, опасных участков я не встречала; маршрут требует лишь некоторой выносливости.

Зато поднявшись на вершину, оказываешься перед поистине сказочной картиной: огромные лесные пространства, скалистые горы, вся Ялта, парящие вороны и сливающееся с небом море. И ощущение, которое получаешь от этого вида после долгого утомительного подъема, никак не сравнится по силе впечатления с тем, что дает поездка на фуникулере или автобусе. Зато спуститься вниз вполне можно по канатной дороге, вагончик которой привезет вас к Воронцовскому дворцу и парку. Их посещением можно и завершить свой поход.

Урочище Инжир

Вид на урочище Инжир

Череда сменяющих друг друга миниатюрных диких пляжей, протянувшаяся под грядой прибрежных скал, окутанных одуряющим хвойным запахом крымских сосен – так в двух словах можно охарактеризовать урочище Инжир, или Аязьма, зажатое между Балаклавой и мысом Айя.

Береговая линия прихотливо изогнулась множеством уединенных каменистых бухточек с невероятно прозрачной водой, а наверху, метрах в ста над морем, по скалам бежит извилистая тропинка, проложенная среди сосновых зарослей.

Пляж урочища Инжир

Всего на Инжире около семи пляжей, крайне небольших и малолюдных, покрытых галькой и валунами. Сверху открывается прекрасный обзор на морскую гладь и берег, а если спуститься к воде, отплыть подальше от немногочисленных туристов и забраться на одну из прибрежных скал, можно насладиться набегающими на ноги волнами и восхитительным пейзажем: высящиеся бурые горы, переходящие в белоснежные скалы у берега. Изумрудные волны, набегающие на эти скалы и скатывающиеся с них белой шапкой, и бескрайний морской простор. Здешние берега оценят и любители сноркелинга: Инжир впечатляет количеством разнообразных ярких рыб и водорослей.

Заросли сосен

Выйти к Инжиру можно от Золотого пляжа, а при желании – начать путешествие из самой Балаклавы: подняться к легендарной Бочке смерти – небольшому сооружению над обрывом, где, согласно местным преданиям, немцы расстреливали пленных партизан, и пройти живописными тропками над Серебряным пляжем.

На обратном пути можно сократить путь, отправившись с Золотого пляжа в Балаклаву катером, который курсирует этим маршрутом каждые несколько часов – а в самой Балаклаве продегустировать дары моря в одном из прибрежных ресторанчиков.

Демерджи

Гора Демерджи

Средневековая крепость Фуна, Долина привидений, места съемки «Кавказской пленницы» – если вы заинтригованы, добро пожаловать в горный массив Демерджи. Подняться на вершину Южной Демерджи (более популярной для восхождений) несложно: нужен лишь запас времени (около шести-восьми часов) и желание одолеть пешком путь до точки 1239 метров.

В отличие от Ай-Петри, ни канатной дороги, ни курсирующих автобусов здесь вам не встретится. Зато встретится кое-что другое, ради чего определенно стоит выбрать этот маршрут.

В Долине Привидений

Мы поднимались на Демерджи от села Лучистое, где туристов подкарауливают хозяева небольшой фермы, предлагающие за некоторую мзду прокатиться на лошадях. Если миновать все соблазны и выдвинуться дальше по тропе, вы выйдете к живописным руинам средневековой крепости Фуна.

Отсюда начинается подъем наверх, который лежит через Долину Привидений – скопление скал причудливой формы, в которых при должной фантазии можно увидеть фигуры людей и животных, что в целом создает весьма мрачноватый и поэтичный пейзаж.

Чем выше вы будете подниматься, тем больший обзор – на море, леса, приморские городки – будет открываться вашим глазам. Знаком, что финиш близко, для путников служит голова Екатерины – огромный камень, заметный даже от подножья горы, который своими очертаниями напоминает профиль императрицы.

Последний рывок – и вы на вершине, отмеченной развевающимся красным флагом. Если начать маршрут рано утром, после спуска с Демерджи можно доехать до водопада Джур-Джур и искупаться под его струями – если, конечно, вы еще чувствуете в себе силы для дальнейших подвигов.
Крымский полуостров Пик горы Демерджи

Аю-Даг

Аю-Даг, или Медведь-гора – одно из самых известных мест на южном побережье Крыма. У его подножья построен знаменитый Артек, его упоминал в «Бахчисарайском фонтане» Пушкин, и ему повезло быть запечатленным на многих полотнах. Аю-Даг – гора сравнительно невысокая (571 метр) и прогулка по ней не занимает много времени.

Однако со статусом этого места не все ясно: одна из тропинок начинается на территории санатория «Крым», вход на которую платный. Я же заходила на Аю-Даг с другой стороны: не от моря, а от Ялтинской трассы. Технически это проще, поскольку спуск в таком случае придется на пологую часть горы, так что набить синяки и содрать коленки, случайно споткнувшись, вам не грозит.

Но сомнения в том, разрешено ли находиться на территории Аю-Дага случайным путешественникам, у меня так и не рассеялись, так что когда около подножья откуда ни возьмись перед нами вырос пожилой мужичок в телогрейке, небрежно поигрывающий длинной палкой, мы со спутниками особенного восторга не испытали.
Аю-Даг

– На Мишку собрались? – строго вопросил неведомый страж.

– Нет, — хором соврали мы, – мы идем в поселок Партенит.

Мужичок лукаво улыбнулся:

– Даа? А на сигареты у вас пары гривен не найдется? (дело было в январе 2014 года)

Получив желаемое, он развернулся и, продолжая поигрывать палкой, отправился к доселе не замеченной нами палатке. Кто был этот человек и что он делал у пустующего зимой подножья Аю-Дага – я так и не узнала.

Поднявшись по лесистым тропкам, через некоторое время вы выйдете к поляне с каменной пирамидой в центре. Это место, где питомцы Артека проводят закрытие смены, и это же – самая высокая точка Аю-Дага.

Дальше начнется спуск к поселку Партенит – сначала через древесные заросли, а после перед вами откроется вид на морскую гладь. Если после спуска осталось время, посвятите его прогулке по Партениту – здесь есть несколько привлекательных парков, видовых площадок и пара музеев.

И напоследок

Крым дает богатую пищу для наслаждения природными красотами: как в многодневных походах, так и во время непродолжительных радиалок. Разумеется, это не единственные варианты для исследования юго-западного побережья; к тому же все эти маршруты можно изменять, сокращать или дополнять новыми местами.

И чем больше тропинок исхожено, тем острее осознаешь, сколько еще неизведанных потрясающих мест, которые хочется посетить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector