Путешествие по Италии

Путешествие по Италии Путешествия

 

Путешествие по Италии, с чего всё начиналось: У меня была мечтаотпраздновать свой день рождения в вечном городе! Каком? Конечно, в Риме! Италия долго будоражила мое воображение. Я даже самостоятельно учила этот страстный язык по разговорникам, выхватывая итальянцев из толпы на Красной площади, чтобы немного побеседовать. «Бонжорно, ми кьямо Светлана. Сонна русса, сонна студента…»

Итальянские каникулы

Путешествие по Италии. Вива, Италия!

Мечтам свойственно сбываться! И один из своих юбилеев я отпраздновала именно в Риме. Италия покорила меня: эта страна является просто произведение искусствачтобы увидеть все ее прелести, не хватит жизни. Поэтому я не стала тратить целую жизнь и ограничились почти месячной поездкой.
Путешествие по италии

 

Наш маршрут был не типичным туристическим: начиная со столицыРима, мы объехали всю подошву сапога и восточное побережье Сицилии, включая Асизи, Неаполь, Помпеи, Мессина, Таормина, Сиракуза, Авола, Козенца, Бари.

Каждый город отличался от предыдущего: в помпезном Риме яблоку негде упасть от туристов. В Асизи среди полей стоят безмолвные стога сена в лучах закатного солнца, в Неаполе бездомные жгут костры возле почерневших готических церквей.В Аволе раскинулись бескрайние море и горы. Собирая мозаику из городовосколков, понимаешь все величие
и красоту Италии.

Голодный Рим

Чему стоит получиться у итальянцев, так это умение наслаждаться жизньюжить вкусно во всех проявлениях. У них всегда найдется время для чашки кофе и неторопливой беседы в тени от палящего солнца. Итальянцы говорят быстро, ярко жестикулируют, страстно поют и неторопливо ходят.
меню ресторана Остерия

В римской остерии

Они знают толк во вкусной и изысканной еде. Но в кафе и ресторане (а также в ростичерии, траттории, остерии, энотеке) высокие цены. Мы пообедали в обычной остерии в Риме в одном из изогнутых переулке, где ни слова не понимают поанглийски, почти на 50 европритом, что оба остались голодными.

Зато в маркетахсупермеркато») можно купить свежайший сыр (а его там около 100 наименований) и ветчинупрошутто»). Если к этому добавить свежую выпечку, помидоры черри, оливки и бутылочку винау вас готов великолепный итальянский ужин.

Из любимы лакомств я бы выделила рикотту (традиционный молочный продукт южных регионов Италии) и маскароне (сливочный сыр). Но сами итальянцы питаются несколько иначе: на Сицилии местные жители угостили нас обедом, состоящим из вареной стручковой фасоли и нута (турецкий горох). Скромно, питательно и вкусно.

Также я никогда не забуду один ужин: мы долго ехали с материка на Сицилию на общественном транспорте, гдето в поездах, гдето в электричках и на автобусах. В шумной туристической Таормине было слишком дорого, чтобы остановиться даже на одну ночь. Хозяева отелей и квартир разговаривали грубо. Покинув одного такого сеньора, мы зашли в хостел, чтобы воспользоваться Wifi. Милая девушка, разрешила нам присесть в приемной.

Мы наконецто хотели забронировать себе местечко на ночлег. Но тут ворвался все тот же хозяин и выгнал нас. До сих пор загадка, как он нашел нас в нескольких километрах

Удалось забронировать наш уютный домик только в кафе с русскими официантами. Возвращаясь к самому вкусному в Италии ужину: когда мы прибыли в наш сицилийским домик в первом часу ночи, хозяйка оставила для нас угощениетосты и повидло. Ничего вкуснее я не ела! А на десертгорячий душ и свежее белье на постелия была на вершине блаженства! Ночью у меня так свело ноги, что я даже проснуласьтак много мне пришлось пройти на пути к этому уютному домику.
Улицы Рима

Загадочная итальянская душа

Италия удивительно вкусная страна. Культура, кухня, обычаи, людивсе вызывает восторг. О людях Италии хочу написать отдельно. Такого радушия, гостеприимства и участия не встречала еще ни в одной стране. Каждый прохожий остановится и покажет дорогу, если не спешит, даже отведет. А если он не знает, то остановит идущего итальянца и поинтересуется о нужном адресе. По дороге будет рассказывать о себе, своей семье и расспрашивать вас.

Когда на Сицилии мы потерялись и чуть не остались ночью на улице, местные жители активно приняли участие в нашей судьбе и довезли до нужно адреса, несмотря на то, что людей, было больше, чем мест в машине. При этом всю дорогу распевали песни и шутили. Для них Россияэто «Горбачев», «Путин», «хорошо», а также напели гимн Советского Союза. Вообще отношение к русским у итальянцев положительное. Удивительно радушные люди.

На родине Cosa Nostra

Я уже немного рассказала, про наши первые злоключения на Сицилии. После ночного поезда (на котором мы даже не заметили, что плывем на пароме на остров) мы целый день искали под итальянским раскаленным солнцем пристанище. Главной ошибкой было ехать в самое туристическое место СицилииТаормину.

Город просто кишил неторопливыми раскормленными русскими туристами. Чтобы попасть к морю, нужно спуститься на фуникулереи так каждый день. Активным отдыхом здесь и не пахло. Мы с радостью прыгнули в автобус и поехали в место с романтическим названием Аволагород вина. Но в Сиракузах (на родине Архимеда) нам сообщили, что поезда больше не ходят, как и автобусы.На пароме в Сицилию

Смеркалось. Пришлось воспользоваться услугами местного таксиста, ни много ни мало 40 евро за поездку. Итальянцы только в крупных городах говорят поанглийски, в остальныхони просто не хотят говорить на другом языке, кроме родного. Договорившись с таксистом, что он отвезет нас прямо до гестхауза, я успокоилась и рассматривала уже ночные пейзажи острова.

Высадил таксист нас на пустой площади и махнул рукой в сторону закрывшегося детского театра. На меня начала наваливаться паника. Полночь, усталость и мы на мафиозном острове. К нашему счастью, когда я обратилась к прохожим, они откликнулись со всей душой. Наверное, увидели мои огромные испуганные глаза. Веселые местные объяснили, что мы находимся совершенно не там, где нужно, и сейчас они нас отвезут.

Заполнив до отказа маленькую машинку, так, что мне пришлось ехать на коленях, мы с песнями и смехом поехали по улицам Сицилии. Даже сейчас, вспоминая это момент, улыбаюсь.
Итальянский кофе

Уже глубокой ночью попали по нужному адресу. На двери нашего домика висел огромный замок и записка. от донны Донателлы, так звали хозяйку, где она объяснила, что долго ждала, но ушла. Тут же был номер телефона.

Наши новые итальянские друзья взяли на себя смелость разбудить достопочтенную донну (а она оказалась авторитетным доктором в Аволе). Поэтому через десять минут мы уже наслаждались горячим кофе. А кофе в Италии всегда великолепный, за 1 евро я каждый день наслаждалась горячим капучино. Поблагодарив наших спасителей, мы наобнимались и распрощались, а они так же весело уехали дальше. А мы пошли встречать свое первое утро на Сицилии.
Средневековый Асизи

Маленькие, но прекрасные города Италии

Хочу рассказать о двух прекрасных маленьких городах, скрытых от основной массы туристов.

Асизи

Это место (недалеко от Рима) нам посоветовал посетить американский журналист, с которым разговорились в аэропорте. Характеризуя достопримечательности, он все время повторял слово «релакс».
Живописный вид на Асизи

Асизималенький городок на вершине каменистого холма. Преодолев трехкилометровую дорогу, вымощенную именными кирпичами, попадаешь в средневековый город с замками и башнями. На кирпичах выгравированы имена людей, отдавших деньги на благотворительность.

Именно здесь родился Святой Франциск Ассизский в 1182 году. Как утверждают историки, Ассизи сегодня сохранился практически в том же состоянии, каким он был при жизни cвятого. Мощные крепостные стены, фундаментальный замок Рокка Маджоре, острые пики базиликкак на машине времени отправляют во времена позднего Средневековья, наполненного рыцаря, принцессами и драконами. До сих пор по улицам разгуливают монахи в мешковатом одеянии, подпоясанные под животиком веревкой.

Релаксэто именно то слово, которым хочется охарактеризовать город. Он настолько чистый и провинциальный, просто отдых для души после шумной итальянской столицы. В лугах пасутся овечки, и, проходя мимо достопочтенного сеньорафермера, обязательно снимаешь шляпу, чтобы поздороваться.

Авола
Руины в древней Аволе

Прекрасный тихий сицилийский город, в котором мы не встретили ни одного русскоговорящего туристаОн знаменит вином Nero dAvola (Неро дАвола), которое имеет глубокий чернобордовый цвет.

Недалеко от Аволы находится Большой каньон Кассибиле (Кава ГрандэдельКассибиле) – заповедник между ущельями, сделанный речками в податливом известняке плато, с маленькими бездонными озерами, с чистейшей водой. Спускаясь к нижней части каньона, попадаешь в дикую местность из ручейков, отвесных скал, птиц и густой растительности.
Церковь Святой Венеры

По дороге наверх, а мы решили идти именно пешком. Встречаются древние некрополи в скалах, датируемые 1011 веками. Авола Антикаогромная природная пещера со ступеньками, лестницами комнатами, которые высечены из камня. Нагуляв аппетит в заповеднике, стоит посетить рыбный ресторан (пещерия). Там же находятся рыбные магазины. Где рыба и морепродукты не просто свежие, а только что выложены на прилавок со льдом из лодки рыбака.

А мы пообедали высоко в горах на пути к Кава Грандэ. Маленький уютный ресторанчик, в котором, помимо нас отдыхала американская семейная пара пенсионеров. На огромном кактусе заряжался планшет.

Как объяснил официант, это единственное место, где ловит WiFi.Там, на высоте, каждый глоток напитка имеет свой неповторимый вкус. Это трудно объяснить, это нужно пережить.

По Италии пешком

Можно сказать, что все путешествие мы практически прошли на ногах, не считая общественный транспорт. Будь то комфортная электричка, проходящая внутри скалы, или шумный итальянский автобус. В перерывах между рейсами мы всегда находили время перекусить итальянским джелатомороженым. Оно  там просто необыкновенное!
Узкая улочка Италии

Хочется вернуться и снова побродить по узким улочкам, перекусить пиццей и послушать яркую итальянскую речь, сопровождающуюся страстными жестами.

Как в бокале раскрывается букет вина, так Италия поновому раскрывается в каждом городе. Стоит попробовать все.

Да здравствует, Италия!

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector