Особенности русской души и русского менталитета

Особенности русской души

«Россия страна с самыми доброжелательными людьми!» Так часто говорят про нас с вами. Но давайте-ка выйдем на улицу и оглянемся по сторонам Что-то не похоже, правда?

Русские действительно необычная нация. Кажется, только у нас абсолютное равнодушие может соседствовать с благородной отзывчивостью, а щедрость и гостеприимство с каменными лицами а-ля «чего уставился?»

Психологи во всем мире уже не первое десятилетие ломают голову, чего же это мы, русские, такие странные. Сразу вспоминают крепостнический гнет, самодержавную царскую власть, голод и прочие страдания, которых, по их мнению, в той же Европе отродясь не было. Ну, вы в курсе, там ведь вообще все по определению испокон веков хорошо и красиво. Так думаем мы, таким стараются поддерживать свой имидж сами европейцы.

Американский психолог Николас Брайт писал: «Русские многое пережили в ходе своей истории. Но, благодаря идее коллективного сопереживания, они смогли не только сохранить единство национального духа, но и преумножить его, создать абсолютный эгрегор искренности, которая нередко граничит с абсурдом». Звучит неплохо, хотя немного настораживает, правда? Давайте-ка вспомним основные черты русского менталитета.

Нас запросто можно назвать грубыми. Да, чего там так оно и есть. Нам ничего не стоит пререкаться и спорить с начальством, даже не задумываясь о последствиях. Мы с удовольствием отправим куда подальше человека, который случайно наступил нам на ногу. В нашем языковом арсенале всегда найдутся саркастические рифмы к любому слову, а цветистость и разнообразие русского нелитературного просто поражает. Для нас в порядке вещей услышать хамство в ответ на самую невинную просьбу. У нас не слишком принято смотреть друг другу в глаза, просто так улыбаться или говорить в магазине «здравствуйте/спасибо».

В то же время русские, как говорят ученые, живут «принципом соборности». Проще говоря, мы всегда вместе и держимся друг за друга. Нам, казалось бы, совершенно наплевать на чужое мнение. Но при этом мы все праздники справляем, собираясь по 20 человек, и по любому поводу, будь то День сантехника или Пасха, обзваниваем всех родственников. Мы всегда в курсе личной жизни соседки с пятого этажа, продавщицы из магазина за углом, дворника и вообще кого угодно. Иностранцы никак не могут понять нашей привычки устраивать многочасовые кухонные разговоры или выкладывать свою историю до пятого колена случайному попутчику в автобусе.

Какие же мы на самом деле в этом национальном дуализме? Искренние. Мы попросту не скрываем никаких чувств и эмоций. Если мы веселимся, то на полную катушку, если злимся, то так, что земля дрожит и вся округа слышит. Мы не стесняемся лениться и обвинять во всех проблемах государство, Бога и магнитные бури. Как дети, мы не готовы брать на себя ответственность и что-то решать. Вместо этого мы твердо уверены, что у соседского ребенка игрушки лучше. Мы настолько искренние, что не хотим поддерживать рекламный патриотизм и верить социальной рекламе. Мы годами рассуждаем о том, как плохо жить в России, но встанем горой за свою Родину, если хоть какой-то иностранец плохо о ней отзовется. Кстати, об иностранцах.

Задумавшись о парадоксах русской доброжелательности, мне захотелось напрямую спросить у жителей других стран какими они нас видят – посмотреть на Россию глазами иностранцев? Как ни странно, не такими уж мрачными и суровыми, как может показаться. К примеру, мой знакомый сорокалетний английский рокер сказал, что мы забавные и умеем классно шутить и веселиться. А вот несколько американцев утверждали, что русские очень умные, гораздо умнее, чем многие другие нации. Путешественники, жаждущие узнать об особенностях русского менталитета и познать загадочную русскую душу, все как один говорят, что в России ты один не останешься: тебе не только покажут дорогу, но и проводят, поболтают, позовут в гости, соберут целую компанию и закатят пир в твою честь.

Однажды мне довелось познакомиться с французом, который автостопом добирался до самого Владивостока, останавливаясь ненадолго в крупных городах так уж ему хотелось посмотреть на нашу страну изнутри. На банальный вопрос: «И как оно?», он ответил: «Оказалось, что все, что о вас пишут в интернете неправда! А жаль, я так хотел увидеть медведей и эти шапки Если серьезно, то когда я приезжал в очередной город, у меня не было никакого плана или готового маршрута, что делать и куда идти. Люди, готовые меня приютить и показать место, где они живут, находились сами собой. Побывав в десятке городов, я понял что ничего не понял. Знаю теперь только одно: Россия классная страна!»

медведь на улице

Так что же, получается, не такие уж мы и буки, верно? Да, мы действительно не слишком часто улыбаемся. Это, кстати, некоторые иностранцы тоже отмечают. Всё правильно, так происходит опять же потому, что мы слишком искренние: а чего, собственно говоря, улыбаться, если не хочется? Вот захочется, и обязательно улыбнусь. В то же время, европеец с утречка надевает свою лучшую улыбку и, кажется, сможет сохранить счастливое лицо, даже если с неба упадет комета. Он с детства вызубрил фразы из разряда «спасибо/хорошо/извините». Мы же не носим масок приличия, благожелательной вежливости и учтивости, принятых в «цивилизованных странах». Но разве это значит, что мы не отзывчивые и не доброжелательные?

Как раз благодаря все тем же принципам соборности и бывшего социализма (который, в сущности, был свойственен русскому народу испокон веков) мы обладаем исключительным вниманием к ближнему. Оно не проявляется внешне, потому что русскому человеку свойственна и еще одна черта: мы во всем ищем подвох. Мы настолько честные люди, что сразу начинаем подозревать неладное, если человек рядом ведет себя «не по правде». Слишком много помогает явно чего-то ждет взамен; постоянно улыбается подлизывается или хочет подставить; во всем соглашается лицемер! Вот также и с добром получается мы проявляем его только тогда, когда действительно хочется, и помогаем либо по огромному желанию, либо в силу крайней неизбежности. А иначе в нашем подсознании акт автоматического добра ассоциируется с неживой шаблонностью. Но если кому-то на улице вдруг станет плохо, он не останется один непременно найдутся те, кто поможет.

Когда я училась в начальной школе, то постоянно теряла мелочь на проезд. Совесть (читай «трусость») не позволяла мне ездить в автобусах зайцем, и я открыто просила водителей подвезти меня или совсем бесплатно или за ту копейку, которая у меня осталась. И, знаете, мне ни разу не приходилось идти пешком: в половине случаев на мою просьбу соглашались, или же отыскивался какой-нибудь пассажир, готовый за меня заплатить.

А вот лет в 17 застряла я как-то поздно вечером в центре города. Общественный транспорт уже не ходит, в кармане 30 рублей, телефон по закону жанра разряжен. Пешком идти далеко и страшно, знакомых поблизости нет, ехать не на чем и не на что, попутки ловить боязно что делать- то? Не согласившись с перспективой ночевать на улице, я стала подходить к людям с невинным вопросом: «Не одолжите телефон позвонить?» В трех случаях из трех мне отказали. И тогда я поняла: ну, разумеется, они ведь думают, что я хочу их обокрасть! К нашим людям с таким вопросом подходить нельзя мы ведь даже воруем искренне, честно глядя в глаза. Тогда я выбрала женщину средних лет и честно объяснила ей ситуацию, добавив умоляющего драматизма. Получилось с первого раза она помогла мне вызвать такси. Еще и вместе со мной дождалась машину, чтобы убедиться, что все в порядке.

К чему я это? Да к тому, что мы никогда не оставим человека в беде. Но мы стремимся жить по правде, а потому должны быть уверены, что помощь действительно требуется. Такой уж он менталитет русского народа. Мы не станем просто так раздавать мелочь всем просящим направо и налево, но если убедимся, что благотворительный рублик пойдет по назначению, тогда пожалуйста хоть два. Мы можем быть очень вежливыми, учтивыми и культурными. Если настроение хорошее. А так просто размениваться на правила приличия это не для нас, русский человек слишком живой и настоящий для этого.

Помните слова американского психолога? Наша искренность действительно временами граничит с абсурдностью. Но хоть мы и недовольны вечно всем и вся, зато умеем жить: ругаться, бить посуду, устраивать перебранки в очередях и автобусах, отмечать дни рождения на месяц раньше и справлять свадьбу всем двором. Мы умеем смеяться и радоваться, помогать и делать добро. Русский человек недальновидный: не любит ничего планировать, откладывать деньги, следить за здоровьем, «инвестировать в будущее» мы живем моментом здесь и сейчас. И пока мы так не похожи на весь остальной мир с его культурой поведения, пока мы ведем себя за границей «как варвары» и упорно отстаиваем права ковра на стене и шкафа во всю стену, наш национальный дух, та самая неповторимая русская душа, сохраняется и преумножается. А измерять ее улыбками и учтивостью стоит ли?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector