Томск Жизнь в движении

Томск жизнь в движении Путешествия
В российских школах все ближе и ближе выпускные экзамены, а значит, очень скоро миллионы бывших школьников со всей страны разъедутся по всей нашей необъятной Родине выбирать себе институт, где они и проведут самые славные годы своей молодости. А потому мой вояж в Томск пришелся, как нельзя ко времени.

Томск-столица российского студенчества

Едва сойдя с борта московского рейса, я сразу поняла, что Томск – действительно главный студенческий город нашей страны. Компании молодых людей разной степени шумности и экзотичности встречаются буквально на каждом шагу: курят на остановках, громко гогочут на лавочках, фотографируются за столиками кафе, садятся в машины и бегут по коридорам. Это и не удивительно, в Томске базируется немыслимое количество различных филиалов высших учебных заведений и целых 9 местных ВУЗов

Вузы Томска

  • Национальный исследовательский томский государственный университет;
  • Национальный исследовательский томский политехнический университет;
  • Томский университет систем управления и радиоэлектроники;
  • Сибирский государственный медицинский университет;
  • Томский государственный педагогический университет;
  • Томский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Томский институт бизнеса;
  • Томский экономико-юридический институт;
  • Томская восточно-экономическая гуманитарная академия.

Перечень ВУЗов и их адреса гостю Томска следует заучить потому, что все местные жители используют их, как своеобразный ориентир. На вопрос, как добраться до того или иного пункта назначения, я в 9 случаях из 10 слышала в ответ: «Это в неподалеку от ТГУ» или «До ТВЭГ доедете, а там направо». Благодаря такому изобилию учебных заведений, Томск совсем недавно зарегистрировал свой статус «Столицы российского студенчества», как официальный товарный знак. Я так полагаю, что это городские чиновники решили погнаться за всероссийской модой каждого крупного города – становиться столицей чего угодно.

На студенчестве я акцентировала внимание совсем не просто так, а именно потому, что молодежному движению в Томске подчинено абсолютно все и это очень хорошо и для того, кто хочет посетить сибирскую столицу как турист, и того кто прибыл по работе, и того, кто собирается в Томске жить. Благодаря высокому проценту людей младше 30, Томск наполнен самыми разнообразными видами доступного и интересного времяпрепровождения. Но обо всем по порядку.

Вам, гурманы

За время своей десятидневной командировки в Томске чаще всего я, разумеется, посещала различные кофейни и рестораны. Средний чек, как и в любом крупном городе, тут гуляет от 300 рублей на человека за обед, до бесконечности. В прочем проспект изобилует вполне бюджетными разновидностями кафе и ресторанчиков самой разной направленности.
Однако поражает, что даже в будние дни каждое второе заведение готово предложить какую-то необычную культурную программу. За время моего визита я, заходя на ужин, натыкалась на чемпионат Томска по игре в салонную мафию, чемпионат Сибири по игре в Крокодила, мастер-класс по уходу за ногтями и сальсе, коллективный просмотр темнокожими под руководством темнокожего же тамады футбольного матча и семинар по технике секса.
А уж концерты живой музыки и вовсе являются произведением организаторского искусства. Лично я был очарован коллективом молодых людей, играющих на мексиканских банджо абсолютно любые песни по заказам слушателей, от «Вот пуля просвистела» до «Владимирский централ».

Живая музыка — отдельная достопримечательность

Если говорить о ценах на еду не в заведениях общественного питания, то для несетевых магазинов разница с ценниками европейской части России по некоторому ряду продуктов я заметил ощутимо. Особенно больно по моему кошельку ударили фрукты и овощи (впрочем, я ведь был в Томске зимой, летом покупать провизию наверняка легче). Алкоголь также стоит на 10-15 процентов дороже, чем в Москве.
Кстати, распивать его на улицах совсем не стоит, по крайней мере, на центральных проспектах, — выход на морозный воздух с открытой бутылкой крепленого грога стоил нам с товарищем 1000 кровных рублей, перекочевавших в карманы людей, обличенных властью. Как я узнал позднее, местные студенты приспособились было пить пиво из пакетов, как в американских фильмах, но и эту лазейку правоохранители прикрыли довольно быстро. В итоге главным местом стихийного студенческого галдежа-кутежа стали площадки возле общежитий

Отдельной кастой в Томске являются уличные торговцы едой. Покупать шаурму в местных заведениях выходцев из Средней Азии не рекомендую категорически. Я не знаю, из чего они ее делают, но наш европейский желудок не переваривает этого категорически. Мне кажется, что пожилого азиата, продавшего мне отраву в ларьке на улице Нахимова, я запомню на всю жизнь и когда-нибудь обязательно найду и заставлю расплатиться сторицей за испорченное настроение. Собственно томские власти тоже давно уже поняли, что во владениях мастеров чебуреков и хачапури царит полнейшая антисанитария. Правда сейчас местные власти по примеру Москвы взяли курс на борьбу с нелегальными киосками и объявили горе-кулинарам тотальную вендетту. Ларьки и киоски постепенно ликвидируются и я надеюсь это начинание будет доведено до конца.

Достопримечательности одним глазком

В каждой своей командировке я всегда исполняю долг культурного человека и посещаю так называемый «малый туристический набор». Те места, куда ездят фотографироваться свадьбы, куда привозят высоких гостей и с которыми выпускают праздничные открытки. В маленьких городах эти музеи/памятники/усадьбы бывают чрезвычайно унылыми, но Томск, как большой город меня порадовал.
В первую очередь меня привели к Богоявленскому собору. Не сказать, что я являюсь сильным приверженцем православной культуры, а тем более веры, а потому лекции о том, в каком году и каким патриархом были проведены важнейшие ритуальные процедуры, я слушал в пол уха.

Гораздо сильнее меня поразила возможность забраться на колокольню учреждения (лицо, сопровождавшее меня, обладало связями с местной епархией, для простых «смертных» подняться на собор можно только в пасхальную неделю) Оттуда, с продуваемой всеми ветрами площадки, открывается феерический вид на набережную Томи. К сожалению, фотоаппарат я тогда оставила в машине, но впоследствии разжилась у своих провожатых более ранними снимками этого великолепия.

Набережная Томи, как всегда, многолюдна

После этого меня повезли прямиком главной Томской святыне – скульптуре памяти военных лет, очень напоминающую волгоградскую «Родина-Мать». Монумент изображает Родину, передающую оружие (сделанное в Сибири) воину, который потом поднимет это оружие над Берлином. За годы командировок мои глаза привыкли наблюдать самые разные памятники культуры, но этот все-таки вызывает какой-то особый трепет, особенно если попасть к нему в вечернее время, в тот час, когда подсветка работает на полную мощность.

Центральный монумент Лагерного парка

Кстати, в том же Лагерном парке двое молодых людей вполне недвусмысленно попросили у нас закурить и только когда поняли, что на самом деле нас около вечернего монумента четверо решили ограничиться сигаретами.
Третьей составляющей малого туристического набора мои спутники выбрали улицу Красноармейскую, как одну из главных в городе. Судя по топонимике, Томск пока не намерен отказываться от своего социалистического прошлого Улица – сплошной памятник Томска, как исторического центра.

Если у вас мало времени, но вы все-таки хотите прикоснуться к Томску, каким он был в прошлых столетиях, прогулка по Красноармейской вполне заменит вам посещение многочисленных краеведческих музеев. Одних только памятников деревянного зодчества я насчитал на улице с десяток, а то и больше. Кстати, по иронии судьбы, в момент моего визита на ул.Красноормейской, деревянные памятники которой томичи так берегут, которыми так гордятся, рубили деревья.

Деревянное зодчество сохранено в изобилии
Резьба по дереву доведена до совершенства

Куцые обрубки роскошных тополей сопровождали меня на протяжении всего осмотра. Кстати, еще одним фактом гордости томичей является то, что автор стихов легендарного поп-хита 90-х «Тополиный пух, жара, июль» — Михаил Андреев родом из Томска. Найти повод сообщить мне об этом умудрился даже экскурсовод Богоявленского собора.
А еще Томск является чемпионом по числу бессмысленных, но очень трогательных памятников. В число которых входит памятник болельщику на стадионе «Труд», памятник домашним тапочкам, памятник волку из мультика «Жил был пес», памятник электрику, дворнику, любовнику, малышу из капусты, семейным узам, деревянный памятник рублю и многое другое. Мои экскурсоводы заверили меня, что могли бы водить меня по таким вот достопримечательностям несколько дней. Я бы даже, может быть, и согласилась, да времени жалко.

Город всегда в хорошем настроении

Продолжение следует 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector