Томск-столица российского студенчества
Едва сойдя с борта московского рейса, я сразу поняла, что Томск – действительно главный студенческий город нашей страны. Компании молодых людей разной степени шумности и экзотичности встречаются буквально на каждом шагу: курят на остановках, громко гогочут на лавочках, фотографируются за столиками кафе, садятся в машины и бегут по коридорам. Это и не удивительно, в Томске базируется немыслимое количество различных филиалов высших учебных заведений и целых 9 местных ВУЗов
Вузы Томска
- Национальный исследовательский томский государственный университет;
- Национальный исследовательский томский политехнический университет;
- Томский университет систем управления и радиоэлектроники;
- Сибирский государственный медицинский университет;
- Томский государственный педагогический университет;
- Томский государственный архитектурно-строительный университет;
- Томский институт бизнеса;
- Томский экономико-юридический институт;
- Томская восточно-экономическая гуманитарная академия.
Перечень ВУЗов и их адреса гостю Томска следует заучить потому, что все местные жители используют их, как своеобразный ориентир. На вопрос, как добраться до того или иного пункта назначения, я в 9 случаях из 10 слышала в ответ: «Это в неподалеку от ТГУ» или «До ТВЭГ доедете, а там направо». Благодаря такому изобилию учебных заведений, Томск совсем недавно зарегистрировал свой статус «Столицы российского студенчества», как официальный товарный знак. Я так полагаю, что это городские чиновники решили погнаться за всероссийской модой каждого крупного города – становиться столицей чего угодно.
На студенчестве я акцентировала внимание совсем не просто так, а именно потому, что молодежному движению в Томске подчинено абсолютно все и это очень хорошо и для того, кто хочет посетить сибирскую столицу как турист, и того кто прибыл по работе, и того, кто собирается в Томске жить. Благодаря высокому проценту людей младше 30, Томск наполнен самыми разнообразными видами доступного и интересного времяпрепровождения. Но обо всем по порядку.
Вам, гурманы
За время своей десятидневной командировки в Томске чаще всего я, разумеется, посещала различные кофейни и рестораны. Средний чек, как и в любом крупном городе, тут гуляет от 300 рублей на человека за обед, до бесконечности. В прочем проспект изобилует вполне бюджетными разновидностями кафе и ресторанчиков самой разной направленности.
Однако поражает, что даже в будние дни каждое второе заведение готово предложить какую-то необычную культурную программу. За время моего визита я, заходя на ужин, натыкалась на чемпионат Томска по игре в салонную мафию, чемпионат Сибири по игре в Крокодила, мастер-класс по уходу за ногтями и сальсе, коллективный просмотр темнокожими под руководством темнокожего же тамады футбольного матча и семинар по технике секса.
А уж концерты живой музыки и вовсе являются произведением организаторского искусства. Лично я был очарован коллективом молодых людей, играющих на мексиканских банджо абсолютно любые песни по заказам слушателей, от «Вот пуля просвистела» до «Владимирский централ».
Отдельной кастой в Томске являются уличные торговцы едой. Покупать шаурму в местных заведениях выходцев из Средней Азии не рекомендую категорически. Я не знаю, из чего они ее делают, но наш европейский желудок не переваривает этого категорически. Мне кажется, что пожилого азиата, продавшего мне отраву в ларьке на улице Нахимова, я запомню на всю жизнь и когда-нибудь обязательно найду и заставлю расплатиться сторицей за испорченное настроение. Собственно томские власти тоже давно уже поняли, что во владениях мастеров чебуреков и хачапури царит полнейшая антисанитария. Правда сейчас местные власти по примеру Москвы взяли курс на борьбу с нелегальными киосками и объявили горе-кулинарам тотальную вендетту. Ларьки и киоски постепенно ликвидируются и я надеюсь это начинание будет доведено до конца.
Достопримечательности одним глазком
В каждой своей командировке я всегда исполняю долг культурного человека и посещаю так называемый «малый туристический набор». Те места, куда ездят фотографироваться свадьбы, куда привозят высоких гостей и с которыми выпускают праздничные открытки. В маленьких городах эти музеи/памятники/усадьбы бывают чрезвычайно унылыми, но Томск, как большой город меня порадовал.
В первую очередь меня привели к Богоявленскому собору. Не сказать, что я являюсь сильным приверженцем православной культуры, а тем более веры, а потому лекции о том, в каком году и каким патриархом были проведены важнейшие ритуальные процедуры, я слушал в пол уха.
Гораздо сильнее меня поразила возможность забраться на колокольню учреждения (лицо, сопровождавшее меня, обладало связями с местной епархией, для простых «смертных» подняться на собор можно только в пасхальную неделю) Оттуда, с продуваемой всеми ветрами площадки, открывается феерический вид на набережную Томи. К сожалению, фотоаппарат я тогда оставила в машине, но впоследствии разжилась у своих провожатых более ранними снимками этого великолепия.
После этого меня повезли прямиком главной Томской святыне – скульптуре памяти военных лет, очень напоминающую волгоградскую «Родина-Мать». Монумент изображает Родину, передающую оружие (сделанное в Сибири) воину, который потом поднимет это оружие над Берлином. За годы командировок мои глаза привыкли наблюдать самые разные памятники культуры, но этот все-таки вызывает какой-то особый трепет, особенно если попасть к нему в вечернее время, в тот час, когда подсветка работает на полную мощность.
Кстати, в том же Лагерном парке двое молодых людей вполне недвусмысленно попросили у нас закурить и только когда поняли, что на самом деле нас около вечернего монумента четверо решили ограничиться сигаретами.
Третьей составляющей малого туристического набора мои спутники выбрали улицу Красноармейскую, как одну из главных в городе. Судя по топонимике, Томск пока не намерен отказываться от своего социалистического прошлого Улица – сплошной памятник Томска, как исторического центра.
Если у вас мало времени, но вы все-таки хотите прикоснуться к Томску, каким он был в прошлых столетиях, прогулка по Красноармейской вполне заменит вам посещение многочисленных краеведческих музеев. Одних только памятников деревянного зодчества я насчитал на улице с десяток, а то и больше. Кстати, по иронии судьбы, в момент моего визита на ул.Красноормейской, деревянные памятники которой томичи так берегут, которыми так гордятся, рубили деревья.
Куцые обрубки роскошных тополей сопровождали меня на протяжении всего осмотра. Кстати, еще одним фактом гордости томичей является то, что автор стихов легендарного поп-хита 90-х «Тополиный пух, жара, июль» — Михаил Андреев родом из Томска. Найти повод сообщить мне об этом умудрился даже экскурсовод Богоявленского собора.
А еще Томск является чемпионом по числу бессмысленных, но очень трогательных памятников. В число которых входит памятник болельщику на стадионе «Труд», памятник домашним тапочкам, памятник волку из мультика «Жил был пес», памятник электрику, дворнику, любовнику, малышу из капусты, семейным узам, деревянный памятник рублю и многое другое. Мои экскурсоводы заверили меня, что могли бы водить меня по таким вот достопримечательностям несколько дней. Я бы даже, может быть, и согласилась, да времени жалко.
Продолжение следует 🙂