Велотуризм как направление в спорте возник достаточно недавно и с каждым годом становится все популярнее. Появляются новые, более современные велосипеды, новые интересные маршруты, растет инфраструктура для велотуризма.
В отличие от автотуризма у этого вида спорта есть существенные преимущества: не нужно тратиться на бензин, велотурист получает больше здоровья от физических нагрузок. Кроме того, велосипед позволяет путешествовать там, где машина не всегда проедет.
В отличие от пешеходного туризма велосипед дает большую скорость и возможность в день преодолевать большие расстояния.
Особую прелесть велотуризма придает доступность и универсальность этого хобби. Вам не нужно сложное снаряжение, как в скейтбординге, например, также нет жесткой привязки к погодным условиям или характеру грунта. Достаточно обзавестись туристическим велосипедом, и вы можете выезжать из дома в любое время на прогулку.
Начинающим рекомендуется придерживаться лайт-велотуризма, при котором маршрут путешествия хорошо известен, и не планируется больших физических нагрузок. Также любителям желательно заранее ознакомиться с предстоящим треком. Для этого можно изучить отчеты велотуристов или проконсультироваться с инструкторами вашей группы.
Несмотря на кажущуюся легкость велосипедного маршрута, в дороге может быть огромное количество нюансов или сложностей, начиная от поломки велосипеда и заканчивая автомобильной травмой. Поэтому подготовка должна быть серьезной, а инструктаж исчерпывающим.
Книги по велотуризму
Несмотря на бурное развитие интернета, где можно получить любую информацию за несколько секунд, любителям желательно прочитать хотя бы пару книг по этому виду спорта. Только так вы получите систематизированные данные и развернутое представление о велоспорте, о его направлениях и отличиях. Будут интересны издания бывалых путешественников, которые колесили по всему миру, известных спортсменов-гонщиков или просто любителей с большим стажем.
Травмы в велотуризме
Велотуризм достаточно травматичный вид спорта. Об этом знает любой школьник, который возвращается домой с разбитыми коленками. Травмы могут быть различной тяжести, однако в любом случае велотурист должен знать, как действовать в такой ситуации. Причинами неприятных инцидентов на велосипеде могут быть.
- Поломка или неисправность велосипеда.
- Отсутствие опыта езды.
- Несоблюдение правил движения на автомобильных трассах.
- Агрессивная езда по проезжей части.
- Неправильно выбранная экипировка велотуриста, в результате чего человек переохлаждается или перегревается.
- Чрезмерные физические нагрузки.
Наиболее серьезной травмой считается перелом костей. Это случается при падении с велосипеда на большой скорости. Также опасны черепно-мозговые сотрясения и переломы. В зависимости от силы удара и характера повреждения человеку должна быть оказана оперативная помощь.
У каждого велосипедиста должна быть с собой маленькая аптечка с антисептическим раствором, бинтом и жгутом на случай перелома. При ушибах и царапинах открытые раны нужно промыть и обработать антисептиком. При подозрении на перелом пострадавшего нужно немедленно доставить в ближайшее отделение медпункта, а при открытой травме остановить кровь и наложить иммобилизирующую повязку.
Велотуризм для начинающих
Первые шаги в велотуризме рекомендуется делать, начиная с изучения полезной информации. Ознакомьтесь с видами велосипедов и особенностями их конструкций. Выберите для себя подходящую экипировку. Если вы планируете велопоходы с ночевками, то желательно будет приобрести палатку для велотуризма.
Опытные инструкторы рекомендуют новичкам не спешить с покупкой дорогих или профессиональных моделей велосипедов для горного туризма или гоночных пробегов. Начните с обычных туристических моделей в средней ценовой категории. Так вы сможете определиться, какие элементы велосипеда являются первостепенными, а какими можно спокойно пожертвовать. Первые маршруты на велосипедах должны быть максимально короткими — заезд на 2-3 часа. Нужно учесть, что мускулатура у новичков еще не разработана и перегрузки приведут к боли в мышцах. Кроме того, нужно просто набраться опыта вождения и привыкнуть к ходовым качествам велосипеда.
Если вы записались в городской велосипедный клуб, то не спешите примыкать к групповым заездам: вполне возможно, что их темп езды будет вам не по зубам, и первое путешествие закончится еще на выезде из города. Найдите группу для новичков, таких же, как и вы, а еще лучше — организуете своих друзей. Так вы получите двойную пользу от физических нагрузок и веселой компании.
Удачных вам велопробегов.