Зимний Кировск стал моим четвертым по счету горнолыжным курортом — после Крыма, Польши и Словакии. В пользу этого выбора сыграли, конечно, в первую очередь очевидная бюджетность поездки, а также возможность оценить северные красоты и полюбоваться на северное сияние.
Забегая вперед, оговорюсь, что северное сияние я так и не увидела. Однако получила массу других незабываемых впечатлений, всласть накаталась и привезла с собой воспоминания о потрясающих местных красотах. Но обо всем по порядку.
Дорога в зимний Кировск
Кировск расположен в Мурманской области, так что, чтобы добраться до него, нужно пересечь полярный круг. Мы отправились туда на машинах – такой вариант был выбран как самый оптимальный и в плане перевозки снаряжения, и исходя из большей мобильности на месте. Те, кому такой способ передвижения не подходит, могут добраться поездом до города Апатиты или самолетом до Мурманска: оба города связаны с Кировском автобусным сообщением.
Дорога от Твери заняла у нас около суток: 22 часа в одну сторону и 28 часов на обратном пути (поскольку возвращаясь домой, мы заехали полюбоваться на водопад Кивач). Такой марш-бросок, возможно, не самый комфортный вариант путешествия, однако при наличии нескольких водителей в машине не так уж и плох.
Жилье
Самый популярный вариант размещения в Кировске – снять квартиру. Во-первых, это не в пример дешевле, чем останавливаться в гостинице, а во-вторых, так вы получаете возможность готовить еду самостоятельно, поскольку густой и разнообразной сетью кафе-ресторанов Кировск похвастаться не может.
Зато сектор аренды жилья – особенно в зимний период – развит прекрасно. Правда, как и в любой ситуации, когда вы снимаете квартиру, стоит остерегаться мошенников, жертвами одного из которых нам не повезло стать: некий изобретательный «хозяин», разместивший ряд объявлений о сдаче квартир на тематических сайтах, собрал со своих клиентов аванс, после чего благополучно скрылся с деньгами.
Так что нам в спешном порядке пришлось искать новый вариант жилья буквально за три дня до отъезда. К счастью, такая квартира нашлась, так что все окончилось благополучно – за исключением потерянного аванса, по счастью, небольшого.
BigWood и погода
Кировск лежит у подножья невысокой горы с непроизносимым названием Айкуайвенчорр, на склонах которой и находится основной горнолыжный курорт Кировска, известный как BigWood. Если обратиться к этимологии, курорт получил свое название от озера, на берегу которого стоит Кировск, – Большой Вудъявр, что с саамского переводится как «Большое озеро». Каким образом озеро стало лесом – неясно, поскольку буйной растительностью здешняя тундра похвастаться не может.
Что же касается самого курорта, еще несколько лет назад здесь царили весьма суровые условия: несколько «дергающих» старых бугелей, почти полное отсутствие инфраструктуры и невозможность перебраться с одного склона горы на другой. Однако в последние годы БигВуд облагородили, обновили бугели, организовали освещение, открыли кафе-бары и ски-сервисы, а в 2013-14 годах сюда пришла цивилизация в виде кресельных и гондольных подъемников, объединивших некогда два разных курорта – городской склон и собственно БигВуд – в один.
Однако в первый же день, когда я отправилась кататься, воспользоваться этими благами цивилизации мне не удалось: кресельный подъемник не работал из-за сильного ветра. Ветер в Кировске стал для меня одним из важнейших аспектов всего отдыха.
Откровенно говоря, только там я впервые поняла, что значит «сильный ветер». Дело в том, что лучшими месяцами для катания в Хибинах считаются март и апрель: в это время погода достаточно мягкая, снега много, а световой день весьма длинный.
Наша же поездка выпала на новогодние праздники, и в первый же день прогноз погоды на вершине горы обещал 20 градусов ниже нуля и ветер 18 метров в секунду с порывами до 24 м/с. По шкале Бофорта такой ветер определяется как «шторм». К счастью, становясь в очередь на бугельный подъемник, я этого еще не знала, и беспечно отправилась вверх.
Однако чем выше я поднималась, тем ощутимее становился ветер, и примерно через полпути ситуация начала выходить из рамок нормальной: меня в буквальном смысле начало сносить в сторону вместе с бугелем.
Добравшись до вершины, я столкнулась с новой трудностью: нужно было развернуть лыжи вниз по склону, не будучи сметенной ураганным порывом. Слышимость была нулевая, возможность дышать – тоже близка к нулю. Наконец, мне удалось развернуться, я подняла глаза – и тут оказалась вознаграждена за все испытания: передо мной под ватным покрывалом облаков простиралась необъятная равнина, испещренная контурами рек, обледеневших озер, крохотных поселков — а над всем этим царствовало багрово-красное рассветно-закатное солнце, окрасившее весь небосклон в огненные тона.
И, увы, при этом у меня абсолютно не было возможности постоять и полюбоваться на это невероятное зрелище — не говоря уж о том, чтобы снять перчатки, расчехлить фотоаппарат и попробовать запечатлеть это на память: нестихающий шквал ледяного ветра буквально погнал меня вниз с горы, прямо в потрясающие виды.
На самом деле, конечно, все не так страшно. Подобный сильный ветер царствует лишь на вершине горы, а по мере спуска постепенно сходит на нет. Кроме того, непогода свирепствует далеко не постоянно: уже на следующий день ветер стих до 15 м/с на вершине, и кресельные подъемники заработали.
Зато возможность любоваться захватывающими пейзажами есть всегда: на начало января в Кировске приходится пик полярной ночи, когда солнце поднимается над горизонтом около одиннадцати часов утра, и ближе к трем часам дня ныряет обратно. Поэтому при ясном небе световой день в горах представляет собой красочный рассвет, плавно перетекающий в не менее потрясающий закат.
Еще одна особенность местного климата обнаружилась в первый же день ближе к вечеру, когда я осознала, что растеряла всех своих спутников и решила связаться с кем-нибудь по телефону: при столь низкой температуре мой только что вернувшийся с зарядки телефон продемонстрировал мне низкий уровень батареи и пообещал скоро отключиться.
При попытке дозвониться до кого-то из моих товарищей я слышала в трубке лишь сообщение, что «аппарат абонента выключен…»: подобная участь постигла не только меня. Так что мне пришлось отправиться греться и дожидаться своих спутников в местное кафе – кстати, весьма уютное и просторное.
Экстрим Зимний Кировск
В целом БигВуд оставил о себе впечатление очень приятного катания, но весьма несложного: трассы, отмеченные как черные, на мой взгляд, не дотягивают даже до красной маркировки, а из-за незначительности снежного покрова на неподготовленных склонах заниматься фрирайдом я не рискнула. Так что в один из дней мы отправились на другой горнолыжный курорт Кировска – склоны горы Кукисвумчорр, в народе известные как «25-й километр».
25-й клометр считается куда более сложным для катания, и поскольку среди нашей компании настоящих профессионалов не было, то мы, избалованные подготовленными трассами БигВуда, тут же ощутили на своей коже контраст условий: тугие чешские бугели середины прошлого века, подтянуть к себе которые в первой попытки получалось далеко не у всех, минимальное освещение и полное отсутствие маркировки трасс.
Последний пункт оказался для меня самым болезненным, поскольку я страдаю запущенной степенью того, что называется топографическим кретинизмом. так что буквально в первый же свой подъем я невольно стала фрирайдером, заехав в сторону от предполагаемой трассы на ледяной каменистый склон, который подарил мне пару незабываемых полетов.
Дабы никого не напугать, хочу отметить, что при достаточном снежном покрове (вместо того льда, который встретили мы) или при весьма уверенном уровне катания 25-й километр может стать весьма интересным местом для горнолыжников и сноубордистов. Однако если вы не чувствуете уверенности в своих навыках, лучше остановить свой выбор на БигВуде – куда мы и вернулись на следующий день.
Город Кировск
Напоследок хочу сказать пару слов о самом Кировске и том, что интересного, помимо катания, он может предложить. По размерам Кировск совсем небольшой, а население в нем не достигает отметки и в 30 тысяч человек. Однако не в пример многим грязным и полузаброшенным российским городкам, Кировск производит крайне приятное впечатление.
Правда, здесь не увидишь, как в Европе, уютных бревенчатых домиков с двускатными крышами и рождественских ярмарочных ларьков: зажатый между белоснежной глыбой горы и бескрайней гладью озера, Кировск застроен в основном домами советского периода – пресловутыми сталинками и хрущевками.
Но – то ли вследствие реставрации, то ли из-за особенностей местного климата – все здания выглядит совершенно новыми, свежевыкрашенными и нарядными. Освещение – другая приятная особенность Кировска: поскольку большую часть дня здесь царит ночь, город почти круглые сутки сверкает огнями, опутавшими деревья, здания, столбы, перила лестниц и мостиков. А количество световых инсталляций превращает город в настоящую новогоднюю сказку.
В плане развлечений Кировск может предложить немногое, однако всем отдыхающим найдется, чем заняться вечерами. Самым интересным местом с полным правом можно назвать Снежную деревню – огромное сооружение из снега и льда, который каждую зиму выстраивают местные умельцы.
В городе есть несколько музеев, среди которых стоит посетить горно-геологический выставочный центр «Апатит», расположившийся в здании башни с часами. Любителям ночной жизни скучать тоже не придется: в Кировске работают два развлекательных центра: «Fusion» и «Big Wood», с танцполом, караоке, боулингом и лаунж-зонами.
Для меня поездка в Кировск стала самым запоминающимся и интересным событием зимы (несмотря на то, что в том же сезоне я успела покататься на олимпийских склонах в Сочи). Конечно, Кировск сложно назвать первоклассным горнолыжным курортом с разветвленной системой трасс разного уровня сложности .
Однако захватывающие пейзажи, непередаваемый северный колорит и низкое зимнее солнце на огненном небосклоне способны заменить отсутствие уходящих под облака горных вершин и профессиональных спусков, а современная инфраструктура бигвуда со всеми необходимыми атрибутами: прокатом, камерами хранения, парковкой, службой инструкторов, ски-сервисом и кафе-барами – делает отдых для поклонников зимнего спорта весьма комфортным.
Бесспорно, я еще буду возвращаться в Кировск – ведь, помимо всех плюсов, мне так и не довелось увидеть северное сияние – а это, вне всяких сомнений, то зрелище, ради которого стоит пересечь полярный круг.