Зимний Кировск: горные лыжи за полярным кругом

Зимний Кировск Путешествия

Зимний Кировск стал моим четвертым по счету горнолыжным курортом — после Крыма, Польши и Словакии. В пользу этого выбора сыграли, конечно, в первую очередь очевидная бюджетность поездки, а также возможность оценить северные красоты и полюбоваться на северное сияние.

Забегая вперед, оговорюсь, что северное сияние я так и не увидела. Однако получила массу других незабываемых впечатлений, всласть накаталась и привезла с собой воспоминания о потрясающих местных красотах. Но обо всем по порядку.

Дорога в зимний Кировск

Кировск расположен в Мурманской области, так что, чтобы добраться до него, нужно пересечь полярный круг. Мы отправились туда на машинах – такой вариант был выбран как самый оптимальный и в плане перевозки снаряжения, и исходя из большей мобильности на месте. Те, кому такой способ передвижения не подходит, могут добраться поездом до города Апатиты или самолетом до Мурманска: оба города связаны с Кировском автобусным сообщением.

Дорога от Твери заняла у нас около суток: 22 часа в одну сторону и 28 часов на обратном пути (поскольку возвращаясь домой, мы заехали полюбоваться на водопад Кивач). Такой марш-бросок, возможно, не самый комфортный вариант путешествия, однако при наличии нескольких водителей в машине не так уж и плох.

Водопад Кивач
Жилье

Самый популярный вариант размещения в Кировске – снять квартиру. Во-первых, это не в пример дешевле, чем останавливаться в гостинице, а во-вторых, так вы получаете возможность готовить еду самостоятельно, поскольку густой и разнообразной сетью кафе-ресторанов Кировск похвастаться не может.

Зато сектор аренды жилья – особенно в зимний период – развит прекрасно. Правда, как и в любой ситуации, когда вы снимаете квартиру, стоит остерегаться мошенников, жертвами одного из которых нам не повезло стать: некий изобретательный «хозяин», разместивший ряд объявлений о сдаче квартир на тематических сайтах, собрал со своих клиентов аванс, после чего благополучно скрылся с деньгами.

Так что нам в спешном порядке пришлось искать новый вариант жилья буквально за три дня до отъезда. К счастью, такая квартира нашлась, так что все окончилось благополучно – за исключением потерянного аванса, по счастью, небольшого.

BigWood и погода

Кресельный подъемник на БигВуде

Кировск лежит у подножья невысокой горы с непроизносимым названием Айкуайвенчорр, на склонах которой и находится основной горнолыжный курорт Кировска, известный как BigWood. Если обратиться к этимологии, курорт получил свое название от озера, на берегу которого стоит Кировск, – Большой Вудъявр, что с саамского переводится как «Большое озеро». Каким образом озеро стало лесом – неясно, поскольку буйной растительностью здешняя тундра похвастаться не может.

Что же касается самого курорта, еще несколько лет назад здесь царили весьма суровые условия: несколько «дергающих» старых бугелей, почти полное отсутствие инфраструктуры и невозможность перебраться с одного склона горы на другой. Однако в последние годы БигВуд облагородили, обновили бугели, организовали освещение, открыли кафе-бары и ски-сервисы, а в 2013-14 годах сюда пришла цивилизация в виде кресельных и гондольных подъемников, объединивших некогда два разных курорта – городской склон и собственно БигВуд – в один.

Кресельно-гондольный подъемник

Однако в первый же день, когда я отправилась кататься, воспользоваться этими благами цивилизации мне не удалось: кресельный подъемник не работал из-за сильного ветра. Ветер в Кировске стал для меня одним из важнейших аспектов всего отдыха.

Откровенно говоря, только там я впервые поняла, что значит «сильный ветер». Дело в том, что лучшими месяцами для катания в Хибинах считаются март и апрель: в это время погода достаточно мягкая, снега много, а световой день весьма длинный.

Наша же поездка выпала на новогодние праздники, и в первый же день прогноз погоды на вершине горы обещал 20 градусов ниже нуля и ветер 18 метров в секунду с порывами до 24 м/с. По шкале Бофорта такой ветер определяется как «шторм». К счастью, становясь в очередь на бугельный подъемник, я этого еще не знала, и беспечно отправилась вверх.

Однако чем выше я поднималась, тем ощутимее становился ветер, и примерно через полпути ситуация начала выходить из рамок нормальной: меня в буквальном смысле начало сносить в сторону вместе с бугелем.

Добравшись до вершины, я столкнулась с новой трудностью: нужно было развернуть лыжи вниз по склону, не будучи сметенной ураганным порывом. Слышимость была нулевая, возможность дышать – тоже близка к нулю. Наконец, мне удалось развернуться, я подняла глаза – и тут оказалась вознаграждена за все испытания: передо мной под ватным покрывалом облаков простиралась необъятная равнина, испещренная контурами рек, обледеневших озер, крохотных поселков — а над всем этим царствовало багрово-красное рассветно-закатное солнце, окрасившее весь небосклон в огненные тона.

И, увы, при этом у меня абсолютно не было возможности постоять и полюбоваться на это невероятное зрелище — не говоря уж о том, чтобы снять перчатки, расчехлить фотоаппарат и попробовать запечатлеть это на память: нестихающий шквал ледяного ветра буквально погнал меня вниз с горы, прямо в потрясающие виды.

Склоны БигВуда

На самом деле, конечно, все не так страшно. Подобный сильный ветер царствует лишь на вершине горы, а по мере спуска постепенно сходит на нет. Кроме того, непогода свирепствует далеко не постоянно: уже на следующий день ветер стих до 15 м/с на вершине, и кресельные подъемники заработали.

Зато возможность любоваться захватывающими пейзажами есть всегда: на начало января в Кировске приходится пик полярной ночи, когда солнце поднимается над горизонтом около одиннадцати часов утра, и ближе к трем часам дня ныряет обратно. Поэтому при ясном небе световой день в горах представляет собой красочный рассвет, плавно перетекающий в не менее потрясающий закат.

Еще одна особенность местного климата обнаружилась в первый же день ближе к вечеру, когда я осознала, что растеряла всех своих спутников и решила связаться с кем-нибудь по телефону: при столь низкой температуре мой только что вернувшийся с зарядки телефон продемонстрировал мне низкий уровень батареи и пообещал скоро отключиться.

При попытке дозвониться до кого-то из моих товарищей я слышала в трубке лишь сообщение, что «аппарат абонента выключен…»: подобная участь постигла не только меня. Так что мне пришлось отправиться греться и дожидаться своих спутников в местное кафе – кстати, весьма уютное и просторное.

Экстрим Зимний Кировск

На вершине горы Айкуайвенчорр

В целом БигВуд оставил о себе впечатление очень приятного катания, но весьма несложного: трассы, отмеченные как черные, на мой взгляд, не дотягивают даже до красной маркировки, а из-за незначительности снежного покрова на неподготовленных склонах заниматься фрирайдом я не рискнула. Так что в один из дней мы отправились на другой горнолыжный курорт Кировска – склоны горы Кукисвумчорр, в народе известные как «25-й километр».

25-й клометр считается куда более сложным для катания, и поскольку среди нашей компании настоящих профессионалов не было, то мы, избалованные подготовленными трассами БигВуда, тут же ощутили на своей коже контраст условий: тугие чешские бугели середины прошлого века, подтянуть к себе которые в первой попытки получалось далеко не у всех, минимальное освещение и полное отсутствие маркировки трасс.

Последний пункт оказался для меня самым болезненным, поскольку я страдаю запущенной степенью того, что называется топографическим кретинизмом. так что буквально в первый же свой подъем я невольно стала фрирайдером, заехав в сторону от предполагаемой трассы на ледяной каменистый склон, который подарил мне пару незабываемых полетов.

Бугельный подъемник на 25-м километре

Дабы никого не напугать, хочу отметить, что при достаточном снежном покрове (вместо того льда, который встретили мы) или при весьма уверенном уровне катания 25-й километр может стать весьма интересным местом для горнолыжников и сноубордистов. Однако если вы не чувствуете уверенности в своих навыках, лучше остановить свой выбор на БигВуде – куда мы и вернулись на следующий день.

Город Кировск

Башня, в которой располагается выставочный центр «Апатит»

Напоследок хочу сказать пару слов о самом Кировске и том, что интересного, помимо катания, он может предложить. По размерам Кировск совсем небольшой, а население в нем не достигает отметки и в 30 тысяч человек. Однако не в пример многим грязным и полузаброшенным российским городкам, Кировск производит крайне приятное впечатление.

Правда, здесь не увидишь, как в Европе, уютных бревенчатых домиков с двускатными крышами и рождественских ярмарочных ларьков: зажатый между белоснежной глыбой горы и бескрайней гладью озера, Кировск застроен в основном домами советского периода – пресловутыми сталинками и хрущевками.

Но – то ли вследствие реставрации, то ли из-за особенностей местного климата – все здания выглядит совершенно новыми, свежевыкрашенными и нарядными. Освещение – другая приятная особенность Кировска: поскольку большую часть дня здесь царит ночь, город почти круглые сутки сверкает огнями, опутавшими деревья, здания, столбы, перила лестниц и мостиков. А количество световых инсталляций превращает город в настоящую новогоднюю сказку.

Скульптура в Снежной деревне

В плане развлечений Кировск может предложить немногое, однако всем отдыхающим найдется, чем заняться вечерами. Самым интересным местом с полным правом можно назвать Снежную деревню – огромное сооружение из снега и льда, который каждую зиму выстраивают местные умельцы.

В городе есть несколько музеев, среди которых стоит посетить горно-геологический выставочный центр «Апатит», расположившийся в здании башни с часами. Любителям ночной жизни скучать тоже не придется: в Кировске работают два развлекательных центра: «Fusion» и «Big Wood», с танцполом, караоке, боулингом и лаунж-зонами.

Вид со склонов БигВуда в КировскеДля меня поездка в Кировск стала самым запоминающимся и интересным событием зимы (несмотря на то, что в том же сезоне я успела покататься на олимпийских склонах в Сочи). Конечно, Кировск сложно назвать первоклассным горнолыжным курортом с разветвленной системой трасс разного уровня сложности .

Однако захватывающие пейзажи, непередаваемый северный колорит и низкое зимнее солнце на огненном небосклоне способны заменить отсутствие уходящих под облака горных вершин и профессиональных спусков, а современная инфраструктура бигвуда со всеми необходимыми атрибутами: прокатом, камерами хранения, парковкой, службой инструкторов, ски-сервисом и кафе-барами – делает отдых для поклонников зимнего спорта весьма комфортным.

Бесспорно, я еще буду возвращаться в Кировск – ведь, помимо всех плюсов, мне так и не довелось увидеть северное сияние – а это, вне всяких сомнений, то зрелище, ради которого стоит пересечь полярный круг.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector