Путешествие в Абхазию — страну души

Путешествие в Абхазию

Путешествие в Абхазию ,  отчёт о поездке  моей подруги Анюты.

Ну что, поехали)

— Ты где отдыхал?
— В Турции, «всё включено». А ты?
— А я в горах, «всё выключено»

Жемчужина — Рица

Эту шутку мне рассказал поздно вечером самый гостеприимный человек, который встречался в путешествиях – в пустом кафе высоко в горах на озере Рица.

Озеро-жемчужина "Рица"

Он сварщик и заканчивал работу почти ночью, так как днем кафе переполнено голодными туристами. Мы сильно устали и искали место для кемпинга, а он не отказался приготовить кофе, хотя кухня уже давно закрылась, и угостил скромным, но вкусным абхазским ужином.

А затем весь вечер рассказывал легенды этой удивительной страны. Такой скромный хранитель прекрасного озера, скрытого в горах.
Наш гостеприимный хозяин вечера сказал, что в горах есть свой особый язык, который отличается от обычного абхазского, на нем общаются старожилы и горные охотники. А еще в горах нельзя ругаться, а мужчинам оголять торс и купаться в горных озерах – это святые места, приближенные к Богу.

Охмелев от легенд и горного воздуха, я взглянула на небо – на нем не было ни одного свободного места от звезд, и отчетливо просматривался «Млечный путь».

Это горное кафе носило название «Апсны». В переводе с абхазского «Апсны» значит — «страна души».
Как вы поняли, речь идет о маленькой, но гордой Абхазии, которую местные называют Апсны.

По дорожкам Абхазии

Если вы посмотрите на государственный флаг, то на фоне бело-зеленых полос увидите изображение раскрытой ладони – как символ гостеприимства и дружелюбия . У абхазов существует поговорка: «злые люди долго не живут». Поэтому, если вы придете с открытым сердцем, то встретят вас с добром и гостеприимством.

Когда мы искали комнату на ночь в знаменитой Гагре ( «Алло, Галочка?.. Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры»), в первом часу ночи нас встретил хозяин частного дома, предложил ночлег и накрыл стол. Единственное чего нельзя делать – это отказываться от угощения, маленький кусочек, но нужно попробовать.

Мой спутник, как и я, валился с ног, но долго сидел и беседовал за накрытым столом с хозяином. Я вежливо откланялась и рухнула на кровать в свежее белье. Ночевать в апартаментах нам приходилось не каждый день, так как путешествовали мы с палаткой. Поэтому частенько по несколько дней пенка заменяла мне мягкую постель.

Идея поехать с палаткой возникла у меня незадолго до самой поездки. Абхазия просто шикарна в своем первозданном виде, в нетуристических местах. Просыпаясь утром на берегу моря, замечаешь эту девственную красоту и умиротворение. Хотя пограничники, которые провожали нас из России, с недоверием смотрели на торчащую из моего рюкзака палатку. Но их опасения оказались напрасными.
По дорожкам Абхазии

Переступив границу с Родиной, мы попали в неизведанные и непривычные на первый взгляд дали. Я очень рада, что мы выбрали именно кемпинговый отдых без удобств, привычных для цивилизации. Например, вместо теплого душа с утра (а в Абхазии бывают перебои с водой), я принимала бодрящую «Ванну Клеопатры» – как называют ее в народе: выемки в горном ручье, обрамленные камнями.

Также я помню свой самый вкусный хачапури. Горячий сырный, мы заказали его в самый первый день в самом первом кафе «Олимп» в Гагре. Тогда мы еще не знали, что нам долго придется скитаться в потемках в поисках приемлемого жилья для первой ночи.

И самый вкусный утренний кофе: когда я сонная выползла из палатки и заметила ребят на камушке. Поздоровавшись, они угостили кофе и рассказали о своих громадных планах по пересечению хребтов.

Каждый раз убеждаюсь, что люди – это лучший путеводитель и источник информации в путешествиях. Никакая гугл.мап не заменит их живых рассказов. Я восхищенно слушала, с улыбкой думая о своем туристическом багаже: даже спичек не было. Но я только учусь, еще все впереди.

Не сразу строилась

Абхазия, не сразу открылась передо мной, но в конце поездки я просто влюбилась в эту стихийную природу. Ароматные изумрудные кипарисы и пинии, крутые горы, прозрачное ласковое море, застольные тосты и великолепное абхазское вино дополняют облик этой благословенной страны.

Ласковый климат обуславливается уникальным расположением этого кусочка: на юге плодородную абхазскую землю омывает теплое Черное море, на севере от холодного ветра защищают живописные склоны Главного Кавказского хребта. Море удивительное чистое, если не считать «сувениры», оставленные туристами на берегу. Такого изумрудного цвета я еще не встречала, оно очень напомнил мне ласковое Средиземное море. Черное море здесь совсем не похоже на море в Крыму.

Черное море в Абхазии
Малая милая Рица

Если Рица считается жемчужиной, то озеро Малая Рица – бриллиант. Ононаходится на высоте 1235 метров над уровнем моря в четырех километрах горных троп от своей большой озерной сестры ввысь.

Раньше на труднодоступную Малую Рицу забретали лишь редкие группы альпинистов и местные охотники, и только в 2004 году была проложена народная тропа.

Когда мы рано утром попали на озеро, мне на секунду показалось, что время остановилось и мы единственные люди на земле – настолько тихие и девственные там места, далекие от цивилизации и всего мирского. Это чувство не покидало меня еще долгое время. Идеальное место, чтобы сделать предложение руки и сердца девушке. Здесь она точно скажет «да».
Озеро "Малая Рица"

У берега был пришвартован одинокий катамаран, на котором можно было любоваться горами с середины прозрачного озера. Я его так и назвала – Малая милая Рица.

Купаться в озере не желательно, мало того, что оно очень холодное, но еще и местные верят в сакральный смысл хрустальных горных озер. По поверьям, озерам можно только поклониться, потому что это обиталище Бога. Но мой спутник, по незнанию, рискнул окунуться в чистейшие воды.

Чистое озеро в Абхазии

Хрустальная тишина продолжалась несколько часов, потому что как только мы решили покинуть прекрасное место, началось массовое паломничество людей. Вначале мы встретили группу туристов из десяти человек, затем – еще десять.

У подножия я торжественно сообщила пешим туристам, что они будут ровно пятьдесят третьими. Это сообщение их немного расстроило, так как Малая Рица прекрасна именно без людей.

Хранители Рицы

На Рице мы жили уже несколько дней, у нас даже был свой пес, который сторожил ночью палатку и провожал до водопада, который находится в нескольких километрах.
Сторожевой пес в АбхазииТакже у нас было любимое кафе «Апсны», где работал тот самый сварщик. Хозяин – сам сидел за кассой, дочки разносили заказы, сын – готовил шашлык. В час пик, когда кафе было переполнено посетителями, я помогала убирать столы.

Наши сограждане сразу решили, что я здесь работаю и просили поторопиться с убиранием столиков. На что я улыбалась и говорила, что такая же туристка, как и они. Почти как они.

Такая загруженность продолжалась несколько часов в обед, а затем сытые толпы людей уезжали и оставляли истинных обитателей Рицы наедине с природой. Хозяин собирал всю свою большую семью за столом и уже они, не торопясь, потчевали.

Мы сидели за соседним столом и рассказывали о жизни в столице, о том, как трудно работать журналистом и программистом.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами кафе, мы попали под горный ливень. Шансов выйти сухими из воды не было. Только если в Сухуми.

Спустившись на равнину, мы заметили, что никакого дождя здесь и не было. Как и других чудес, которые могут случиться только в горах.

В диких условиях

Еще одно удивительное место, о котором мы узнали случайно от повстречавшихся бывалых туристов – знаменитое Третье ущелье. Это поистине райский уголок: два лесных ущелья Мюссерского заповедника выходят в море и образуют дикий каменно-песчаный пляж. Очень интересный лес заповедника выполняет роль кондиционера, поэтому там комфортно в любое время года.

Сейчас в 3-ем ущелье располагается база отдыха под открытым небом «Шлыпра». Предприимчивые местные назвали это место «Страна Лени» и возят туда туристов на моторных лодках. Но закаленные путешественники идут несколько километров по тонкой полоске берега и местами крутым скалам. А дальше – жизнь под голубым небом в палатке, но с кафешкой и душем на пляже.
База отдыха "Шлыпра"

Еще одна местная достопримечательность – пещера в скале, расположенная на двух уровнях. На первый можно спуститься через огромную дыру в полу. Как нам сказали, когда-то через гору пытались проложить железную дорогу, а потом мнения разняться: то ли для Николая II, то ли для Екатерины II.

Выходит пещера к морю на высоте десять метров. Когда из кромешной темноты попадаешь на ослепительный пляж – просто дух захватывает!
На Шлыпре разбиты также семейные лагери, здесь часто отдыхают целыми месяцами с детьми. Быт устроен первоклассно: отдельная «кухня» на ручье, где можно помыть с помощью универсального моющего средства – песка – посуду.

Когда лагерь погружается во тьму, начинают загораться костры, на свет которых слетаются разные бывалые путешественник и делятся своими удивительными историями. Так мы познакомились с ребятами из Смоленска, которые отдыхали с маленьким солнышком (Алиса в стране души), которому не было еще трех лет. Затем к нам подошли ребята с русским (!) виски и «тещиным самогоном». Наш лагерь еще долго не спал в ту ночь.
Эпилог

Было еще много невероятных приключений, встреч, подъемов в горы и ночевок в палатке. Я расскажу о них позже. Могу точно сказать, что самый запоминающийся планетарий был у меня именно в этой стране.

Это эйфория, горная «болезнь» еще долго будут будоражить мое сознание.
Побывав в Абхазии однажды, хочется вернуться еще раз. Мой совет: берите палатку, спальник, горелку и – вперед, навстречу приключениям.

девушки обхазии

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector