Томск. Часть 2

томск Путешествия

Продолжая свой рассказ о городе Томск — столице российского студенчества, уделю больше внимания практическим, а не лирическим вещам, чтобы помочь моему читателю сориентироваться в жемчужине Сибири.

Томск — транспортная инфраструктура

Вопрос моего прибытия в Томск за меня решило мое руководство, а потому я спокойно купила билеты на удобный для меня московский рейс. Туда-обратно перевалило за 40 тысяч, но я не расстроилась, высаживаясь в аэропорту Богашево — деньги ведь не мои, а казенные.

Если же озаботится этим вопросом заранее, то авиарейс может обойтись в два раза дешевле — примерно 20 тысяч рублей в оба конца. Это сравнимо со стоимостью билета на поезде. Но поезд едет почти трое суток, а самолет всего 8 часов. Также могут сэкономить и те, кто планирует поехать в Томск не с запада нашей страны, а с востока.

Первое транспортное препятствие, с которым встречается гость Томска (не важно, как он прибыл самолетом или поездом) это сверхнаглые привокзальные (приаэропортные) таксисты. Их аппетиты дадут фору бомбилам с южных курортов. За проезд внутри города они не постесняются попросить с бедного гостя города несколько тысяч рублей, после чего покатают его полчаса по улицам и высадят за пару шагов от вокзала.

Стандартный ценник такси по городу — 400 рублей. Именно столько с вас попросит диспетчер любого популярного городского перевозчика даже в вечернее время. Я убедительно прошу своих читателей не наступать на чужие грабли.
В системе городского транспорта в Томске поровну развиты троллейбусное, трамвайное и автобусное сообщение. Выбирать между этими вариантами я советую в зависимости от маршрута. Хотя сама предпочитаю автобусы, все-таки они реже стоят в пробках и ходят до позднего вечера.

А вот арендовать прокатный автомобиль в Томске не советую. Во-первых, это хлопотно (рынок проката в городе развит довольно слабо), Во-вторых, система движения и дорожных знаков довольна сложна даже для опытных водителей, а в-третьих, из-за большого числа массовых общественных мероприятий город регулярно встает в апокалиптических пробках.

Последние два аргумента говорят и против того, чтобы ехать в Томск на собственном автомобиле. Особенно в плане пробок опасны улицы Фрунзе, Пушкина, Красноармейская, а также Иркутский проспект.
Зимний Томск Новый Год

Томск уже погрузился в работу после новогодних каникул, но центр города по-прежнему прекрасен
Центральные улицы ТомскаЦентральные улицы сибирской столицы ничем не отличаются от Москвы или Санкт-Петербурга

Томск — сфера гостеприимства

Как и любой крупный город, Томск предлагает своим гостям широкий спектр отелей на разный вкус и кошелек. Однако, большое число студентов и молодых людей развило параллельный теневой рынок съемного жилья, который особенно активизируется в период установочных сессий и экзаменов абитуриентов.

Мои провожатые рассказывали мне о том, что в сезонные периоды арендаторы жилья встречают студентов прямо перед поездами наподобие южных бабушек, сдающих комнаты своим гостям.
При бронировании места в гостинице я советую учитывать разницу часовых поясов — Томское время опережает Московское на три часа, а потому при неудачном выпадении расчетного часа в гостинице можно заплатить за лишний день пребывания, если заранее не продумать время приезда и отъезда.

Поскольку я была командирована официально, то и жилье в гостинице тоже снимала по всем правилам, а воспользоваться услугами частного сектора мне не довелось. Однако, специально для моих читателей я навела справки и выяснила, что для посуточного жилья средний чек в Томских съемных квартирах — 800 рублей в сутки.

Также побывала я и в Томской городской администрации. Солидное красное здание из красного кирпича, возвышается прямо на центральнейшем из проспектов — проспекте Ленина. Местные чиновники, на мой взгляд, отличаются от столичных, да и вообще от живущих в европейской части России, какой-то простотой в общении.

Например, во время прохождения по коридорам администрации я заметила нескольких немолодых мужчин в демократичных свитерах (в Москве или Нижнем Новгороде увидеть чиновника на работе без костюма почти невозможно), а в двух кабинетах мне, незнакомке, предложили чаю с конфетами. Дело мое решили тоже довольно оперативно, так что теперь, когда в разговорах начинают в очередной раз ругать чиновников, я всегда вспоминаю томскую администрацию и в этом процессе не участвую.
Вид на городскую администрацию в ТомскеВид на городскую администрацию (местные чиновники совсем не вредные)

Фанатам событийного туризма

Я не могу сказать, что Томск — центр событийного туризма в России, однако есть несколько мероприятий, ради которых в город стоит приехать специально, покрыв любое количество километров. Почти все события, так или иначе, связны с туристическим отдыхом или походами на природе. Особой популярностью в творческой среде города пользуется местная вариация шоу «Последний герой».

Бросок в дикость по-томски. Десятидневная полоса препятствий для всех желающих, которая помогает не только взглянуть на красоты Томской области с необычной стороны, но и всерьез испытать себя — я рекомендую становиться участниками только профессионалов.

А еще мне удалось пообщаться с одним из завсегдатаев культового фестиваля «Легенды севера» Анной Алешиной. Мероприятие проходит на берегу Оськина озера в Парабели. Это, пожалуй, самый доступный способ знакомства с культурой народов русского севера, которые массово стекаются для демонстрации своей культуры. Мероприятие это потребует от путешественника немалых затрат, но для фанатов участие в нем абсолютно бесценно.

Значимые места Томска

За свою сравнительно короткую командировку мне удалось побывать (почти всегда не нарочно) в целом ряде мест, так или иначе связанных с культовыми людьми прошлого и современности. Томичи вообще очень любят рассказывать о том, как то или иное место связано с сильными мира сего.

Например, в одном из корпусов Томского национально-исследовательского университета мне с увлечением почти полчаса рассказывали о том, что здание построено на деньги «Юкоса», а, следовательно, лично Михаила Ходарковского. Кстати, мне показалось, что рассказчики нарочно пытаются замолчать тот факт, что опальный олигарх покинул места не столь отдаленные. Будто им кажется, что от этого место становиться менее примечательным.
Корпус института в Томске построенного на деньги ХадарковскогоКорпус института, построенного на деньги опального олигарха Ходарковского

Уже упомянутые мной памятники деревянного зодчества на улице Красноармейской послужили основой Изумрудного города из серии сказок русского писателя А.Волкова, который, разумеется, учился в одном из многочисленных томских ВУЗов. Может быть, он, как и тысячи студентов одевал в шарф и шапку святую Татьяну — покровительницу студенчества, чей памятник стоит в центральном парке. К этому обряду я опоздал совсем немного. Его принято проводить на Татьянин день — день студенчества, поскольку именно тогда в городе наступают самые лютые морозы.
Статуя святой Татьяны в ТомскеСтатую святой Татьяны на день студенчества принято одевать в теплые шарфы и шапки

Отдельного внимания заслуживает связь Томск с атомной историей Советского Союза. Попытавшись поподробнее покопать в этом направлении, я наткнулась на стойкое непонимание со стороны органов Федеральной службы безопасности, с которыми благоразумно решила не спорить.

Дело в том, что всего в 3км от Томска находится закрытый город Северск. Полностью он называется Закрытое административно-территориальное образование городской округ Северск. Это один из десяти городов в которых реализовывался проект по созданию Ядерного оружия.

Когда-то он находился на отдалении от мегаполиса, в глубокой тайге, а сегодня всего в трех километрах от Томска и по сути является его спальным районом.

Северск, как и другие девять аналогичных городов похожего режима нашей страны, обнесен колючей проволокой. Попасть туда можно лишь по специальным разрешениям.

Поскольку я увлекаюсь историей атомного оружия, да и вообще жизнь закрытого города вызывала любопытство, я решила применить свои связи в руководстве города для получения заветного пропуска. Однако оказалось, что в город можно попасть только если вас пригласили туда по работе или там постоянно прописаны близкие родственники. Не помогли ни связи, ни добродушие чиновников местной администрации.

Хочу отметить, что улица Ленинградская почти соединяет Северск и Томск между собой и возможно в скором времени станет междугородней. Но это вовсе не означает, что стоит пробовать пытаться обмануть или умаслить часовых периметра закрытого города, а уж тем более пытаться перелезть через забор с колючей проволокой. Стрельбу, конечно, не начнут, но вызовут тревожную группу и выпишут административный штраф — около 5 тысяч рублей.

*****

Мой обратный рейс в Москву отправлялся из Богашево в первом часу ночи. Томск провожал меня снегом и низкими и тяжелыми облаками, а в момент прибытия к городу я спала. Так что посмотреть на город с высоты птичьего полета так и не удалось. Сойдя с трапа в Москве, я почти сразу же взмокла — привычная томская одежда с тройным утеплением давала о себе знать. Про себя подумала, что за десять дней стала почти сибиряком, ведь мне уже непривычно без лютых морозов. Значит обязательно надо будет вернуться в Томск летом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector